Правило 5: Продукты

Для того, чтобы быть уверенным в успехе вашей барбекю-вечеринке, мало обладать отличным грилем и нужными аксессуарами. Вы должны быть уверены, что выбрали правильные ингредиенты. Покупать продукты лучше в специализированных магазинах, где Вы сможете получить точную информацию по продуктам. Например, рыба и овощи должны быть свежими, тогда как говядина должна отлежаться как минимум 2 недели перед продажей в специальных условиях. Будьте гибки при планировании меню и черпайте вдохновение от актуальных предложений. Важные указания по приготовлению продуктов Вы найдете здесь:

Общие указания

Прямой или косвенный метод гриля или немного от обоих методов? Прочитайте рецепт и рекомендации по приготовлению.

Не пытайтесь сэкономить время, положив продукт на неподготовленный гриль. Дайте углям прогореть, пока он не покроется легким слоем пепла. Убедитесь, что продукт подходит для закрытого гриля. Расстояние между продуктом и крышкой должно быть минимум 2,5 см, чтобы не нарушить циркуляцию тепла.

Не поддавайтесь искушению каждые пару минут снимать крышку, чтобы посмотреть готовность блюда. Каждый раз, когда Вы открываете крышку, температура снижается, что приводит к увеличению времени готовки, и, как следствие, вам уже труднее отследить тайминг приготовления.

Если не предусмотрено иное в рецепте, переворачивайте продукт только один раз, чтобы оптимально прожарить каждую сторону.

Приготовление с закрытой крышкой также снижает риск появления пламени, что самым лучшим образом сказывается на результатах приготовления.

Не пытайтесь тем или иным образом сжимать мясо перед приготовлением (если только рецепт не требует отбивания). Минимум нажатий на хорошее мясо – залог того, что оно сохранит максимум нежности.

Если Вы слегка опрыскаете курицу или колбаску маслом, то они не прилипнут к решетке. Прилипания продукта к решетке можно также предотвратить с помощью предварительного смазывания решетки. Но будьте очень осторожны.

Также важно обращение с едой во время приготовления. Например, мясо нельзя снимать с гриля, протыкая его вилкой. Таким образом вытекает сок, делая блюдо менее сочным.

Говядина

Ничто так не раскрывает настоящий вкус говядины как гриль, будь то превосходный стейк или сочные ребрышки.

Для гриля лучше всего подходит так называемая «мраморная говядина».

Для получения нежного и сочного стейка, подержите мясо при комнатной температуре 20-30 минут, прежде чем Вы положите его на гриль. После того, как Вы сняли мясо с гриля, оставьте его «отдохнуть» еще на пять минут, чтобы сок мяса впитался. Только тогда приправьте стейк солью и перцем – этого будет достаточно.

Менее сочные кусочки мяса перед обжариванием на гриле необходимо замариновать. Для того чтобы мясо стало более нежным, маринад должен содержать кислосодержащую субстанцию, например сок фруктов и овощей, йогурт, вино или уксус.
На гриле очень удобно готовить и сосиски. Но не прижимайте их сильно лопаткой к решетке – так Вы только потеряете сок мяса.

Баранина

Баранина получается наиболее вкусной от интенсивного жара пламени. Она от природы более жирная, чем другие сорта мяса, значит, ее необходимо отбить, прежде чем положить на гриль, чтобы минимизировать образование пламени.

Выбирайте баранину с костями. Мясо должно светло-красным – знак качества баранины.

Рубленую баранину, как и другие сорта рубленого мяса, обжаривают на гриле до достижения температуры в середине продукта 72 °C (состояние средней прожарки). Стейки из баранины обжаривайте до температуры 60 °C (медиум).

Если Вы обжариваете каре ягненка, оберните выступающие кости алюминиевой фольгой, чтобы они не пригорели.

Свинина

Никогда не готовьте ребрышки заранее – они потеряют весь свой аромат. Вместо этого обжарьте их медленно при непрямом жаре.
Для гриля лучше всего подходят отбивные толщиной 2,5 см или больше. Для превосходного вкуса сбрызните их слегка маслом и обжарьте как стейк. При непрямом среднем жаре обжарьте мясо до готовности.

Филе можно снять с гриля по достижению внутренней температуры 68 °C, затем заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 5 минут, прежде чем разрезать. В это время температура достигнет 71 °C. Для большей уверенности используйте специальный термометр для мяса.

Дичь

Дичь можно вымачивать в молоке, хотя пахта, пиво, вино и сок с высоким содержанием кислоты – отличная альтернатива. Гарниры к косуле можно подобрать самые разные: овощи, отварной картофель, картофель-пюре, тыквенные полоски или савойскую капусту.
Дичь можно мариновать различным образом, например, с йогуртом, карри, тмином и абрикосовым джемом.

Вы можете приготовить соус самостоятельно. Для этого обжарьте мясо со всех сторон вместе с заправкой из обжаренных в масле овощей (смесь корнеплодов, таких как морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, лук и зелень петрушки, сельдерея или тимьяна; в зависимости от страны или региона в различных сочетаниях), в форму для гриля добавьте и красное вино, выдержите необходимое для обжарки время. Получившийся соус – смесь из мясного сока, сока овощей и красного вина – бесподобно вкусен!

Птица

Общее правило: куриная грудка без кости должна обжариваться на гриле при прямом жаре в течение 8-12 минут, либо до тех пор, пока сок птицы остается прозрачным, а мясо внутри не будет слишком розовой. По истечении половины времени, переверните филе.

Обжаривайте куриную грудку с костями при непрямом жаре от 30 до 40 минут. Сторона с костью должна находиться внизу. Когда сок птицы станет прозрачным, а мясо внутри не будет розовым, птица готова.

Если Вы любите хрустящую корочку, положите грудку кожей вниз на последние пять минут обжарки при прямом среднем жара. Целая курица или индейка полностью готовы, когда выступающий сок станет прозрачным, а температура внутри продукта будет не менее 75 °C в грудке и 80 °C в самой толстой части бедра.

Когда Вы проверяете температуру целой птицы, старайтесь, чтобы термометр не касался костей птицы. Это может привести к неправильному результату.

Рыба и морепродукты

Рыба готовится быстро, поэтому не отходите далеко от Вашего гриля. Сбрызните филе небольшим количеством масла, чтобы оно не прилипло к решетке.

Также Вы можете слегка подвигать рыбу вперед-назад по решетке, чтобы нежное филе не прилипло.
Рыба превосходно обжарена, если она слегка прозрачна. Проведите острым ножом между слоями рыбы и переверните ее, чтобы хорошо видеть внутреннюю часть. Если рыбная мякоть внутри еще прозрачна, прожарьте еще пару минут до готовности.

Наш совет: При обжарке на гриле рыбы и других морепродуктов Вам помогут такие аксессуары, как корзина для жарки рыбы или противни. Так рыба не прилипнет к решетке. Между корзиной для жарки рыбы и рыбным филе положите два ломтика лимона для предотвращения прилипания. Противень лучше смазать маслом – так креветки или рыба лучше прожарятся.

Овощи

Вы хотите приготовить новое блюдо гриль-вечеринки? Подайте овощи на гриле. Их легко готовить, и они чрезвычайно вкусны! Многие виды овощей быстро зажариваются даже при среднем жаре, поэтому за ними всегда нужно следить.

Бобовые и кукуруза

Замочите кукурузные початки в воде на час, выньте их и дайте воде стечь.

Обжарьте початки от 25 до 30 минут на прямом жаре, переворачивая по мере необходимости.

Соусы, маринады и смеси из сухих пряностей

Соусов, маринады и смеси сухих пряностей помогут Вам разнообразить блюда.
Замаринуйте Ваше блюдо, мясо или рыбу, - во вкусном маринаде оно приобретет замечательный аромат и станет очень нежным. Время маринования зависит от крепости маринада и от вида блюда. Перед обжаркой на гриле необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы исключить возможность ее возгорания. Незадолго от окончания готовое блюдо еще раз смазать маринадом – или использовать его в качестве основы для соуса.

С помощью соусов можно улучшить вкус блюда и без предварительного маринования. Для превосходного стейка отлично подходит, например, соус барбекю. Но, так как он содержит сахар, который очень легко пригорает, соус необходимо подать с уже готовым блюдом, или смазать им стейк за пару минут до готовности.

Сухие пряные смеси используют так же, как и маринад – блюдо необходимо натереть смесью, чтобы вкус специй впитался.

Десерты

Половинки персиков, бананы или разрезанные пополам ананасы обладают отличным вкусом и подаются вместе с ванильным мороженым. На гриле можно приготовить не только фрукты, но и сочные пироги, и сладкое суфле.

Grill System logo

Добро пожаловать в магазин грилей!

Все больше людей, когда дело касается гриля, доверяют торговой марке WEBER. Это и понятно: компания, изобретатель сферического гриля, обладает единственным в своем роде, уникальным опытом. Но не только высокое качество производимой нами продукции убеждает в этом наших клиентов. Главное – мы создаем вокруг себя целый новый мир приготовления на гриле.
 
Наслаждение пищей, приготовленной на гриле с помощью бесчисленных возможностей системы Master-Touch GBS, наши знания о «современном огне» или кулинарные шедевры от опытных шеф-поваров.



Подробнее о магазине

Социальные сети